Зигзаг, лживый квадрат и... больше ничего | Статьи | Maintest

Зигзаг, лживый квадрат и... больше ничего

А. Г. Шмелев

Ровно 301 человек приняли участие в нашем исследовательском тесте, в котором мы предъявили испытуемым пять известных «психогеометрических фигур» – квадрат, круг, треугольник, прямоугольник, зигзаг. Одновременно добровольцы ответили на 140 вопросов из наших тест-опросников «Большая пятерка»» и «Экстраверсия-Нейротизм» (психометрическая адаптация теста EPI Г.Айзенка).

Известная авторская интерпретация (см. Приложение) данного проективного теста позволяла нам выдвинуть определенные предположения относительно того, какие корреляции между выборами фигур и профилями по популярным личностным опросникам, должны были быть значимыми.

Увы, по нашим данным только фигура «зигзаг» подтвердила свою диагностическую значимость: у испытуемых, выбравших зигзаг, был получен статистически значимый подъем по фактору EPI «Нейротизм» (r=0,24) и снижения по фактически одноименному фактору B5Splus «Стабильность» (r=-0,15) и «Сознательный контроль» (r=-0,21) при высокой степени откровенности (r=-0,14 со шкалой социальной желательности B5plus).

А как же другие фигуры? Увы, только корреляция «квадрата» - с «лживостью» (r=0,12 со шкалой социальной желательности B5plus) достигла значимого порога 0,12 при численности выборки в 300 человек (вероятность ошибки p<0.05). И все!!! По фигурам «круг», «треугольник» и «прямоугольник» не было получено ни одной (!!) значимой корреляции ни с одной из 8 шкал двух использованных популярных тест-опросников.

В этом смысле полученные нами данные оказались еще более критическими в отношении «психогеометрического теста» чем те, которые получили в своем эксперименте с меньшей выборкой (87 человек) Ю. Щербатых и О. Мосина.

Велики ли коэффициенты корреляции на уровне 0,12 или малы? Для сравнения можем сказать, что по большинству вопросов тест-опросников, включенных в ту или иную шкалу, корреляции на том же массиве в 300 испытуемых, превысили уровень 0,2. Для суммарных баллов по родственным шкалам тест-опросников на этой же выборке мы получили высокие корреляции – для Экстраверсии-Интроверсии это 0,70, а для Нейротизма-Стабильности - 0,78. Заметим, что такие значения вполне соответствуют требованиям для параллельных форм одного и того же теста (!). То есть 0,12 – это корреляции, которые следует считать достаточными лишь для единичного вопроса, включенного в более масштабный тест, но не для самостоятельного теста. Результат очень похож на тот, что мы получили недавно в отношении цветовых предпочтений.

Конечно, могут возникнуть такие соображения (и в отзывах участников они уже прозвучали), что психогеометрическая методика в отличие от тест-опросников, избранных нами в качестве критерия валидности, не является вербальной методикой и апеллирует в большей степени к неосознаваемому "я", а тест-опросники измеряют особенности в большей степени на осознанном уровне.

Но тогда предложите такую невербальную методику, которая могла быть критерием валидности. Или, пожалуйста, давайте попробуем собрать оценки независимых наблюдателей (peer rating, или ГОЛ, или 360 градусов), но трудность в организации сбора такого рода данных заключается в том, что Интернет-выборка, как правило, включает людей, не знакомых друг с другом. Выход - запрашивать электронный адрес Вашего знакомого, который может дать нам независимую (от Вас) информацию о ваших личных качествах.

ПРИЛОЖЕНИЕ

О личностных чертах, ассоциируемых с фигурами

В этом приложении мы приводим наши гипотезы на базе авторской интерпретации "психогеометрического теста". Ниже Вы также увидите предположения 9-ти опрошенных экспертов о том, какие фигуры должны были быть связаны с какими полюсами "Большой пятерки" личностных факторов. Заметим, что было выявлено немало совпадений между оценками экспертов и авторской интерпретацией теста, которые могут говорить либо о знакомстве экспертов с теорией Сьюзан Делинджер, либо о наличии определенного общего "психосемантического кода" для геометрических фигур. Кстати, еще до появления работ Делинджер созданием подобного кода для восприятия формы в советской психологии занималась Е.Ю.Артемьева ("Психология субъективной семантики", 1981).

То есть вполне вероятно, что у людей есть определенные устойчивые (универсальные) ассоциации с фигурами, но вот превратить эти ассоциации в инструмент диагностики не так просто.

Авторская интерпретация

Психологические свойства «Квадрата»

Положительные: любовь к порядку, внимательность к деталям, аналитические способности, рациональность, упорство, настойчивость, бережливость.

Отрицательные: педантизм, возможность упустить главное, холодная рассудительность, излишняя осторожность, упрямство, скупость.

Прогнозируемый код «Большой пятерки»

++Контроль (В3), +Стабильность (В4), -Согласие (В2

Данные экспертов

+Рациональность (B3), +Стабильность (b4), -Новаторство (B5), +Экстраверсия (B4

Психологические свойства «Треугольника»

Положительные: лидерские качества, способность взять ответственность на себя, решительность, концентрация на проблеме, нацеленность на победу, склонность к соревнованию, уверенность в себе, честолюбие, энергичность.

Отрицательные: эгоцентризм, эгоизм, категоричность, безразличие ко всему, пока цель не будет достигнута, коварство, самонадеянность, карьеризм, неудержимость.

Прогнозируемый код «Большой пятерки»

--Согласие (В2), ++Экстраверсия (В1), +Стабильность (В1

Данные экспертов

+ Экстраверсия (B1), +Новаторство (B1), -Согласие (B2)

Психологические свойства «Прямоугольника»

Положительные: возбудимость, любознательность, настрой на свое, чувствительность, неамбициозность, смелость.

Отрицательные: напряженность, замешательство, легковерность, наивность, эмоциональная неустойчивость, низкая самооценка, безрассудство.

Прогнозируемый код «Большой пятерки»

++ Новаторство (В5), +Экстраверсия (В1), -Стабильность (В1), +Согласие (В2).

Данные экспертов

+Новаторство(В5), Рациональность(В3), Экстраверсия (В1)

Психологические свойства «Круга»

Положительные: доброжелательность, добродушие, заботливость, преданность, щедрость, доверчивость, великодушие, бесконфликтность.

Отрицательные: мягкотелость, нетребовательность, беспечность, навязчивость, расточительность, легковерность, склонность к самобичеванию, конформность, уступчивость.

Прогнозируемый код «Большой пятерки» ++Согласие (В2), -Стабильность (В1).Данные экспертов++Согласие (В2), +Экстраверсия (В1),+ Стабильность (В4)

Психологические свойства «Зигзага»

Положительные: креативность, мечтательность, экспрессивность, остроумие, интуитивность, раскованность.

Отрицательные: неорганизованность и разбросанность, прожектерство, несдержанность, эксцентричность, нелогичность, непрактичность.

Прогнозируемый код «Большой пятерки»

++ Новаторство (В5), -- Контроль (В3), -Стабильность (В1)

Данные экспертов

++Новаторство (В5), --Согласие (В2), --Рационализм (В3), --Стабильность (В4)

Александр Георгиевич Шмелев

Доктор психологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель Лаборатории "Гуманитарные Технологии"