Оценка внутренней валидности теста СТМ (структура трудовой мотивации) | Статьи | Maintest

Оценка внутренней валидности теста СТМ (структура трудовой мотивации)

В. В. Одинцова

Психологические тесты предназначены для оценки личностных качеств, интеллекта, психофизиологических свойств человека. Действительно, зная, что человек хочет, что он может, и каков он по характеру, можно сделать предположения о том, каким видом деятельности ему было бы предпочтительнее заниматься. Но сами по себе отдельно взятые показатели измерений этих свойств не позволяют сделать никакого целостного вывода.

Допустим, тест показал, что Вы – эмоционально стабильный экстраверт, который к тому же неплохо умеет считать в уме. Эти данные сами по себе могут быть интересны только Вам, в целях самопознания.

За годы эксплуатации тестовой методики многое может измениться: социальная ситуация в стране, общественные взгляды и индивидуальные установки. Случается, что интересные по замыслу диагностические инструменты оказываются слишком чувствительными к подобным факторам. То, что было важным и работало вчера, сегодня может стать неактуальным. Именно поэтому, даже при создании очень удачной, эффективно работающей методики необходима периодическая проверка ее психометрических качеств. Познакомимся c данными о внутренней валидности теста СТМ.

Что такое "внутренняя валидность"?

- Это сведения о том, насколько тестовая методика адекватна, т.е. насколько точно полученные с помощью тестовой методики внутренние количественные и качественные данные соответствуют диагностируемому психическому свойству.

Тест СТМ, разработанный HR-Лабораторией Human Technologies в 1993 году, предназначен для экспресс-диагностики структуры мотивационной сферы личности и используется при профессиональной консультации, профотборе, составлении индивидуального плана построения карьеры, личностном консультировании, психологическом управлении мотивацией персонала в организации.

Тест содержит 12 развернутых формулировок ценностно-мотивационных конструктов, в которых выражены различные привлекательные стороны трудовой деятельности. Сравнивая их попарно, респондент выбирает между двумя альтернативными вариантами работы. Всего выполняется 66 парных сравнений.

Тест включает следующие ШКАЛЫ:

  • интерес к процессу труда
  • творчество
  • общение
  • включенность в команду
  • помощь людям
  • служение обществу
  • признание
  • руководство
  • деньги
  • связи
  • следование традициям
  • сохранение здоровья

Массив протоколов, накопленный за последний год, позволил провести очередную психометрическую обработку тестовой методики. При проверке существующих шкал традиционным способом - путем расчета корреляций между ответами на вопросы и суммарным баллом по шкале - мы выяснили, что практически все пункты значимо коррелируют со "своими" шкалами со средним коэффициентом корреляции равным 0,5.

Кроме того, полученный для каждой шкалы альфа-коэффициент надежности Кронбаха, показал достаточно высокий уровень внутренней согласованности:
интерес к процессу труда 0,64 творчество 0,69
общение 0,62 включенность в команду 0,71
помощь людям 0,82 служение обществу 0,78
признание 0,78 руководство 0,87
деньги 0,83 связи 0,8
следование традициям 0,82 сохранение здоровья 0,89

Напомним, что значение альфа-коэффициентов выше 0,8 соответствует психометрическим требованиям, предъявляемым к эффективно работающему личностному тесту. Что касается тех шкал, для которых наблюдается более низкий уровень, то это в данном случае можно объяснить устройством теста СТМ. В каждом пункте реализуется парное сравнение определенного мотивационного конструкта с конкурирующим конструктом (по уровню привлекательности), и в этом случае нестабильность выборов испытуемых особенно характерна для шкал-мотивов, которые в среднем оказываются ближе к среднему уровню, то есть в некоторых случаях испытуемые оценивают эти конструкты выше других мотивов (как более привлекательные), а в других - ниже.

Результаты анализа любопытны и с качественной точки зрения. Анализируя гистограмму распределения сырых баллов, можно сделать вывод о том, что большинство современных людей в возрасте от 25 до 50 лет хотят работать в творческой команде, заниматься интересной деятельностью, получать хорошую зарплату (рис. 1). При этом они готовы пожертвовать своим здоровьем, семейными традициями, часто пренебрегая принципиальными вопросами служения обществу (рис. 2).

Рис.1. Пример распределения сырых баллов, полученных по шкалам "Интерес", "Творчество", "Деньги" - правосторонняя асимметрия в распределении сырых баллов выражает привлекательность данных трудовых мотивов для респондентов

Рис.2. Пример распределения сырых баллов, полученных по шкалам "Служение", "Здоровье", "Традиции" - левосторонняя асимметрия в распределении сырых баллов выражает непривлекательность данных трудовых мотивов для респондентов

В какой-то степени, эти данные выражают общие тенденции нашего времени.

Анализ коррелированности шкал между собой выявил как положительные связи (для таких пар шкал-мотивов, как "интерес" и "творчество"; "помощь людям" и "служение обществу", "связи" и "деньги"), так и отрицательные (шкалы "интерес", "помощь людям" и "служение обществу" обратно коррелирует со шкалами "деньги", "связи" и "здоровье", а шкала "руководство" со шкалами "включенность в команду", "традиции", "здоровье"). Это вполне объяснимо с точки зрения здравого смысла: положительно коррелирующие понятия в сознании большинства людей семантически связаны между собой.

Творческая работа является интересной; "помощь людям" - это уже в какой-то степени "служение обществу"; "связи" приносят "деньги", а "деньги" "связи". И наоборот, "помощь людям" не приносит денег и связей, а "руководство" вредно для здоровья.

Таким образом, тест СТМ хорошо работает на протяжении 10 лет после своего создания: он адекватен времени и удовлетворяет психометрическим требованиям.

Аннотация к тесту СТМ