Статьи

Рубрика:
Сортировка:
  • Отзыв Amond & Smith Ltd о Независимой Экспертизе Кандидатов
    13.09.2016 

    Татьяна Крупенина, Исполнительный директор, Юридическая компания Amond & Smith Ltd (Москва)

    С «Гуманитарными технологиями» я познакомилась в своей профессиональной деятельности очень давно, более 10-ти лет назад. Я работала директором по персоналу в крупном холдинге, и мы решали задачу проведения независимой оценки некоторых категорий персонала, прежде всего, соискателей на массовые позиции, требующие наличия конкретного качества или навыка.…

  • Психодиагностика в управлении персоналом
    29.09.2014 

    Интервью с Дарьей Портновой, HRDocs

    Расскажите, пожалуйста, как происходило становление психодиагностики в России.  Как психодиагностика начала использоваться в управлении персоналом?

    Как порядочная выпускница факультета психологии МГУ, я просто обречена на пафосные высказывания при ответе на столь масштабный вопрос. Старт психодиагностики если не в управлении персоналом, то в комплексном изучении личности трудящегося, был дан в начале XX века и был связан с именем В.М. Бехтерева. Дальше – движение НОТ (научная организация труда) в исполнении А.К. Гастева, индустриальная психотехника под предводительством И.Н. Шпильрейна и  С.Г. Геллерштейна.…

  • Тесты в оценке по компетенциям: место под солнцем
    02.09.2014 

    Дарья Портнова, журнал "Компетенции" (август 2014)

    Вокруг компетентностного подхода в управлении персоналом уже долгие годы не утихают ожесточенные споры – он находит как ярых приверженцев, так и убежденных противников среди HR-специалистов, причем совершенно разумные аргументы «за» и «против» звучат с обеих сторон, и золотая середина неминуемо вырисовывается. Это, вероятно, тысячная констатация давно известного факта, которая даже начинает звучать наивно.…

  • Инфографика: Обновление интеллектуального теста КТО
    24.04.2014 

    Дарья Портнова, Мария Рыбникова

  • Инфографика: Обновление норм методик в 2013 году
    11.03.2014 

    Дарья Портнова

    В 2013г. коллективом научно-методического отдела Лаборатории "Гуманитарные Технологии" была проведена масштабная работа по обновлению тестовых норм методик, наиболее активно используемых нашими клиентами в практике оценки персонала (17 из 22). …

  • Диагностика поколений
    01.07.2013 

    Дарья Портнова

    На Западе теорию поколений уже давно используют в практической работе, в первую очередь HR-ы. Все чаще об использовании теории поколений говорят и наши ближайшие соседи. Специалисты Российской HR-Лаборатории "Гуманитарные Технологии" задумались, как можно увязать диагностические методики с теорией поколений.…

  • Портрет идеального покупателя
    22.01.2013 

    Дарья Портнова, Мария Рыбникова

    Продавцы редко думают о том, чтобы выбирать клиентов... Как моряки в отпуске на берегу, мы не очень придирчивы. Огромная ошибка. Выбирая ваших клиентов, вы выбираете свое будущее.…

  • Поколения X+Y+Z+...+n: кадровые решения для уравнения с многими неизвестными. Часть 3: Профессиональный потенциал, стиль менеджмента, командные роли
    16.01.2013 

    Дарья Портнова

    В предыдущих частях данной статьи обсуждались приложения нашего комплекса «Бизнес-профиль» к исследованию мотивационных, интеллектуальных и личностных различий людей X, Y и Z в рамках теории поколений Н. Хоува и У. Страусса (1991), чрезвычайно популярной в сфере HR – и очень влиятельной. В третьей – и заключительной – части мы расскажем о профессиональном потенциале представителей различных возрастных когорт, выражающемся в прогнозе их успешности в общих видах труда, а также рассмотрим предпочитаемые ими стили управления и наиболее подходящие командные роли (по Р. Белбину). Эти данные содержатся в отчетах по методике «Бизнес-профиль» и основаны на анализе сочетаний тестовых баллов по различным первичным факторам.…

  • Поколения X+Y+Z+...+n: кадровые решения для уравнения с многими неизвестными. Часть 2: Интеллект и личность
    11.01.2013 

    Дарья Портнова

    Обсуждение мотивационных различий между людьми X и Y осталось позади, найдя отражение в предыдущей части статьи. Теперь мы переходим к описанию интеллектуальных и личностных черт представителей выделенных возрастных когорт, базируясь на соответствующих блоках «Бизнес-профиля».

  • Поколения X+Y+Z+...+n: кадровые решения для уравнения с многими неизвестными. Часть 1: Мотивация
    26.12.2012 

    Дарья Портнова

    В предыдущей части данной статьи говорилось об общих положениях теории поколений и о возможностях приложения нашего психодиагностического комплекса «Бизнес-профиль» для установления действительных различий между людьми X, Y и Z. Здесь будут представлены результаты проведенного исследования – результаты, в соответствии с которыми представители различных поколений мотивируются, думают, чувствуют и ведут себя неодинаково.…

  • Поколения X+Y+Z+...+n: кадровые решения для уравнения с многими неизвестными (преамбула)
    18.11.2012 

    Дарья Портнова

    Нас заинтересовала возможность объективной оценки различий между X, Y и Z на основании методики "Бизнес-Профиль", которая использовалась при отборе персонала сотни раз и позволила накопить достаточное количество данных для анализа. Последняя версия «Бизнес-профиля» предполагает комплексную диагностику психологических качеств человека в проекции на его профессиональную и управленческую деятельность, а потому может помочь в ответе на вечные вопросы о том, какими особенностями мотивации, интеллекта и личности обладают «заветные» поколения.…

  • Как оценить потенциал предпринимателя?
    05.04.2012

    Виталий Алтухов

    Путь в малый бизнес открыт практически каждому, а существующие программы поддержки и содействия только добавляют возможностей. Однако реализовать задуманное и создать работающий бизнес получается не у всех. В чем секрет?<…

  • Что хотел сказать автор?..
    01.03.2012 

    Арсений Белорусец

    Законы журналистики приучают нас к тому, что заголовок должен быть громким. Применительно к Интернет-формату, можно даже уточнить: настолько громким, чтобы на него «кликнули». Один из таких заголовков предварял заметку о том, что проведенное в США исследование показало, что изучение страницы кандидата в социальной сети оказывается более действенным инструментом, чем личностные опросники.…

  • Комплексная оценка руководителей: компетентностный подход
    01.01.2012 

    Дмитрий Дьячков

    На примере процессов, происходящих в ОАО «Российские железные дороги», рассмотрим процедуру оценки компетенций руководителей: от внедрения инструментов оценки в деятельность компании до их применения для оценки разных категорий руководителей.…

  • Менеджеры по продажам: подбор и достоверная оценка потенциала. Методика «CaseSales».
    10.10.2011

    Виталий Алтухов

    Продажи – одно из наиболее актуальных и востребованных направлений профессиональной деятельности на современном рынке труда в России. По данным различных источников, от 20% до 30% процентов работников, так или иначе, работают в сфере продаж. Соответственно, у работодателей и HR-служб задачи по оценке специалистов по продажам встают регулярно и с не угасающей актуальностью. <…

  • Приоткрывая занавес: как создавался тест 11ЛФ
    29.08.2011

    Татьяна Преснова

    Несмотря на то, что в аннотации к каждому тесту Лаборатории есть информация об истории создания методики и ее психометрических параметрах, за кулисами нашей психометрической сцены от глаз зрителя часто остаются скрытыми споры, идеи, предложения, отринутые гипотезы и радость подтвержденных догадок.<…

  • Психологические тесты и компетенции
    22.07.2011 

    Александр Горбачев

    Психологические тесты предназначены для оценки личностных качеств, интеллекта, психофизиологических свойств человека. Действительно, зная, что человек хочет, что он может, и каков он по характеру, можно сделать предположения о том, каким видом деятельности ему было бы предпочтительнее заниматься. Но сами по себе отдельно взятые показатели измерений этих свойств не позволяют сделать никакого целостного вывода.…

  • Пол, возраст, интеллект
    22.03.2011 

    Виталий Алтухов

    В данной статье приводятся результаты исследования интеллектуальных особенностей сотрудников одной крупной (более нескольких тысяч человек) компании. Целью исследования было установить, влияет ли пол и возраст людей на выраженность различных интеллектуальных способностей. Были получены интересные данные, показывающие взаимное влияние пола и возраста на интеллектуальные особенности, а также выделены группы людей, наиболее подготовленных для решения различных рабочих задач исходя из интеллект…

  • Просто о сложном
    08.02.2011 

    Арсений Белорусец

    Без тестирования способностей в современном мире невозможно решить такие задачи, как оценка персонала, профотбор или профориентация. Но при тестировании мы часто сталкивается с трудностями прогноза успешности респондентов в их реальной профессиональной деятельности.…

  • Диагностика факторов Большой Пятерки методом ипсативного опросника
    01.09.2010

    Иванова О. Н., Шмелев А. Г., Тезисы для Второй всероссийской конференции «Современная психодиагностика».

    Большая пятерка личностных факторов — одна из наиболее распространенных моделей диагностики личностных черт. Свою популярность среди психологов и HR-специалистов она вполне заслуженно приобрела вследствие своей универсальности, психометрической обоснованности, кросскультурной устойчивости и относительной простоты для освоения и использования в практических задачах. <

  • Терпение и «ТРУД» все перетрут. Новый тест для профориентации «синих воротничков»
    09.06.2009 

    Анна Науменко, журнал "Служба занятости", №5 за 2009г.

    Буквально все СМИ сегодня пестрят сообщениями о глобальном финансовом кризисе, прогнозами и советами о том, как выжить в сложившихся условиях, – удержаться на работе или найти новую. Аналитики рассуждают о том, каким специалистам придется тяжелее всего, а какие профессии не потеряют свою актуальность даже в таких тяжелых условиях. По статистике центров занятости, сильнее всех пострадали юристы, специалисты по персоналу, маркетингу, рекламе, пиару. А вот профессионалы, работа которых связана с более насущными потребностями человека (слесари, сантехники, электромонтеры, медсестры, воспитатели, швеи), по-прежнему нужны.

  • Зигзаг, лживый квадрат и... больше ничего
    04.08.2008 

    А. Г. Шмелев

    Ровно 301 человек приняли участие в нашем исследовательском тесте, в котором мы предъявили испытуемым пять известных «психогеометрических фигур» – квадрат, круг, треугольник, прямоугольник, зигзаг. Одновременно добровольцы ответили на 140 вопросов из наших тест-опросников «Большая пятерка»» и «Экстраверсия-Нейротизм» (психометрическая адаптация теста EPI Г.Айзенка).…

  • О результатах цветодиагностического эксперимента
    16.06.2008 

    А. Г. Шмелев

    Наконец, мы собрали свыше 450 протоколов (участников) и можем подвести некоторые итоги проведенного эксперимента. Статистика показала, что я должен признать свое "поражение" в нашей дискуссии с Л. Н. Собчик по трем принципиальным моментам …

  • Мужчины против Женщин, или Еще раз об Эмоциональном интеллекте
    29.05.2007 

    Татьяна Преснова

    В данный момент тематика эмоционального интеллекта очень популярна. Его ставят во главу угла, когда пытаются прогнозировать успешность человека на руководящем посту, в продажах и т.д. Ведь насколько человек умеет понимать, распознавать и, главное, управлять эмоциями (и собственными, и эмоциями окружающих) - настолько он сможет преуспеть в сфере, предполагающей постоянное общение с людьми. Тематика действительно важная, и, если наряду с этой оценкой не забывать о диагностике интеллекта (традиционного), характера человека и сферы его мотивации, то существование методики оценки эмоционального интеллекта было бы очень полезным для HR-ов и психологов.…

  • Анализ ситуационных различий в тестовых нормах (на примере тест-опросника Большая пятерка)
    07.04.2006 

    В. В. Одинцова, А. Г. Шмелев, "Вопросы психологии"

    Приводятся статистические результаты сравнительного эмпирического исследования с использованием тест-опросника «Большая пятерка» в двух диагностических ситуациях: клиента и экспертизы. Для четырех факторных шкал из пяти получены значимые различия (по критерию Стьюдента) для средних значений.…

  • Тест юмористических фраз: результаты психометрического исследования с использованием оценочной версии (ТЮФО)
    16.06.2005 

    В. В. Одинцова, А. Г. Шмелев

    "Ни в чем не проявляется так характер людей, как в том, что они находят смешным". Иоганн Вольфганг Гете

    Как известно, разные люди смеются над разными вещами. В данном исследовании была предпринята попытка подтвердить или опровергнуть данный тезис.…

  • Анализ результатов прохождения ИТУПС членами Сообщества E-xecutive
    15.03.2005

    Шмелев А. Г., www.E-xecutive.ru

    Имитационный тест управления персоналом (ИТУПС) – это интерактивный тест, размещенный на E-xecutive в разделе «Психометрическое тестирование». Данный раздел был создан в рамках совместного проекта E-xecutive и HR-лаборатории «Гуманитарные технологии», специализирующейся в сфере разработки психометрических тестов. За период с августа 2004 года по февраль 2005 года две версии этого теста выполнили свыше 3000 человек. Предлагаем ознакомиться с обобщенными краткими результатами данного тестирования. <

  • Ищем лидеров в своей компании
    18.08.2004

    Справочник по управлению персоналом

    Из каких составляющих скаладывается идеальный профиль лидера? Какие тесты, методики, конкурсы можно использовать для выявления лидерских качеств?

    На примере открытого акционерного общества «Московская городская телефонная сеть» (ОАО МГТС) автор статьи рассказывает, как подобрать кандидатов из числа сотрудников, которые смогли бы возглавить службы, подразделения, отделы компании.

  • Тест как оружие
    03.06.2004 

    А. Г. Шмелев, Психология. Журнал Высшей Школы Экономики

    В последние годы полемика вокруг метода тестов в нашей стране заметно оживилась. Можно даже выразиться так: обострилась. Это вызвано рядом обстоятельств, среди которых на поверхности лежит внедрение единого гос…

  • Психодиагностика мотивации труда методами опроса и шкалирования
    29.04.2004 

    Евгений Куприянов, аннотация к дипломной работе

    HR-специалисты нередко сталкиваются с проблемой недостатка профессиональных российских методик, направленных на диагностику сферы профессиональной мотивации. В данной работе была предпринята попытка немного улучшить существующее положение с помощью разработки двух независимых и опирающихся на различные диагностические подходы методик диагностики мотивации труда.…

  • Оценка эффективности теста Большая пятерка и пример его практического использования
    20.02.2004 

    В. В. Одинцова

    Пользуясь многочисленными психодиагностическими методиками, мы редко задумываемся о качестве этих рабочих инструментов. И напрасно. Ведь любому практикующему психологу известно, что ни одно психологическое обследование невозможно без хорошего диагностического инструментария.…

  • Оценка внутренней валидности теста СТМ (структура трудовой мотивации)
    10.01.2004 

    В. В. Одинцова

    Психологические тесты предназначены для оценки личностных качеств, интеллекта, психофизиологических свойств человека. Действительно, зная, что человек хочет, что он может, и каков он по характеру, можно сделать предположения о том, каким видом деятельности ему было бы предпочтительнее заниматься. Но сами по себе отдельно взятые показатели измерений этих свойств не позволяют сделать никакого целостного вывода.…

  • Тонкие струны мотивации
    20.10.2003 

    Александр Горбачев, "Кадровое дело"

    Мотивация - это инструмент, почти что музыкальный. Я бы сказал - струнный. Посмотрите на успешную компанию - там во главе Музыкант (именно так с большой буквы!). Он-то знает, как из этих струн извлечь прекрасную мелодию. Другие музыканты тоже что-то слышали про мотивацию, в основном денежную. Играть на одной струне, конечно, можно - сначала извлекаются ужасные звуки, потом, в конце концов, она лопается. Это и будет злокачественная текучесть кадров.…